Фламандский министр за инглиш

Заменить второй язык в школах с французского на английский предложил фламандский министр образования Паскаль Смет. Традиционно именно французский преподаётся в школах бельгийской Фландрии как язык двух пятых населения страны.

Министр не остановился на этом, предложив английский в качестве единого языка единой Европы. До сих пор государственные языки входящих в Евросоюз стран формально равноправны в евроинститутах, хотя по факту в качестве рабочих чаще всего используются английский и французский.

«Эти неуместные заявления вряд ли могут улучшить отношения между фламандоговорящими и франкоговорящими жителями страны», — заявила Мари-Доминик Симоне, коллега Смета во франкоязычной Валлонии. Только столица страны Брюссель остаётся официально двуязычным регионом Бельгии, разделённой по языковому признаку на Фландрию и Валлонию.

Смета обвинили в неудачном выборе дня для такого заявления. Он выступил со своей речью в Европейский день языков 26 сентября. Основная цель дня — поощрение изучения и освоение различных языков как в школах, так и вне их на протяжении всей жизни человека.

В своё оправдание министр утверждает, что «французский всё ещё будет играть важную роль в системе образования — как третий язык».


Институт практической психологии «Иматон» предлагает тренинги личностного роста в Петербурге. Безупречная репутация учебного заведения делает выбор в его пользу простым.

Есть отзывы: 5

  1. Massimo полагает:

    А разве в Бельгии федерация, что во Фландрии (кстати, какой — Западной, Восточной или обеих?) и Валлонии есть даже отдельные министры образования?

  2. Анастасия полагает:

    Думаю, если Бельгия развалится, жители этого не заметят. Я имею ввиду, что там все так налажено, что на жизни жителей это не отразится, и будет цивилизованная конфедерация.

  3. massimo полагает:

    Мой друг где-то видел статью под названием «Две Бельгии давно бы разошлись, если бы знали, как поделить Брюссель и короля».

    Возможно, что в нынешних условиях разделение Брюсселя на какой-нибудь Северный и Южный прошло бы менее болезненно, чем когдатошнее разделение Берлина на Западный и Восточный. Однако это очень зависит от того, насколько сильна лингво-этническая неприязнь валлонов и фламандцев друг к другу. Иначе есть опасность получить ситуацию, аналогичную российско-украинской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *