Язык животных и язык людей

Некоторые животные умеют обмениваться информацией при помощи мимики, жестов и звуков. Передаваемая при этом информация может быть простой (предупреждение об опасности) и очень сложной (танцы пчёл-разведчиц), однако такие системы если и называют „языками“, то только метафорически.

Следующие особенности человеческого языка отличают его от знаковых систем, используемых другими живыми существами:

Произвольность

В языке нет очевидной связи между звуком (или другим знаком) и его значением. Нет ничего, что выдавало бы в звучании слова „дом“ именно „дом“ (и различные именования одних и тех понятий в разных языках хорошо иллюстрируют это).

Тут надо оговориться, что существуют звукоподражательные слова и так называемые звукоизобразительные (например, серия къумбыл/гуымбыл/тымбыл для именования разных круглых предметов в осетинском). Как бы там ни было, таких слов меньшинство.

Культурная передача

Язык передаётся от одного носителя другому, сознательно или бессознательно.

Дискретность

Язык состоит из отдельных единиц (фонем, морфем), сочетание которых даёт значение.

Абстрактность

Язык может использоваться для передачи идей об объектах, которых нет в пределах видимости (они далеко, они случились давно или вообще существуют только в воображении).

Металингвистика

Язык может использоваться для рассуждений о самом языке. Описание грамматики или спор об уместности конкретного слова в некотором тексте — хороший пример употребления такого рода.

Продуктивность

Конечный набор единиц может использоваться для создания бесконечного числа выражений.


Вам понравится заправка картриджей samsung mlt-d108s в сервисе BRG. Все округа Москвы и Московская область.

Один комментарий

  1. massimo полагает:

    Освежило в памяти соответствующие положения из курса по введению в языкознание :)

  2. Менелион Эленсуле полагает:

    Всё это мы учили на языкознании, да) Но уже научно доказано, что у приматов и морских существ отряда китообразных имеются развитые языки, характеризующиеся отсутствием прямой связи звук-понятие, соответственно, первый пункт не имеет своей силы.

    Кроме того, языки китообразных не расшифрованы вовсе, поэтому я не поручусь, что та же металингвистика у них возможна. Я исхожу из положения, что это разумные существа, что признаётся и большим количеством учёных.

    • admin полагает:

      Менелион, я понимаю этот список скорее как набор требований к знаковой системе, чтобы лингвисты рассматривали её как язык. Это своего рода ответ на оффлайновую ситуацию, когда знакомая, готовящая курс зоопсихологии, спросила у меня, может ли считаться языком то-сё из явлений коммуникации в животном мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *