Хотите поговорить — остановите машину

Если хотите поговорить с человеком за рулём, попросите его остановить машину. Такой совет дают исследователи Иллинойсского университета на основании результатов своих исследований.

О влиянии мобильного телефона на вождение было известно давно, во многих странах даже приняты соответствующие законы, запрещающие говорить по телефону за рулём. Как теперь стало доподлинно известно, не только разговор влияет на вождение, но и вождение влияет на качество общения.

«Речевая деятельность требует напряжения внимания, — поясняет один из учёных. — Поэтому возникает эффект конкуренции с другими требующими внимания задачами, такими как вождение».

Эксперименты проводились на симуляторе вождения в Институте Бекмана в штате Иллинойс. Участники работали в парах — один из них управлял машиной, а другой или разговаривал с ним, сидя рядом, или звонил на мобильный.

Выяснилось, что участники с трудом могли пересказать услышанное, если во время восприятия информации им приходилось отвлекаться на дорогу. В обычных условиях эти способности зависели от возраста участников, а влияние вождение на концентрацию не сильно привязано к возрасту. Способности и молодых участников, и их старших «коллег» снижались за рулём сравнимо. «Водители запоминали на 20% меньше информации, чем они же в спокойной обстановке», — так можно резюмировать результаты.

Подробный отчёт об исследовании опубликован в Psychonomic Bulletin and Review.


В мире world of warcraft приколы не только случаются, но и документируются. Знакомьтесь с особым юмором популярной ролевой игры.

Один комментарий

  1. Александр Симонов полагает:

    Как мне кажется, вождение как таковое тут ни при чём. Любые занятия, требующие внимания в режиме реального времени, создают такой же эффект конкуренции.

    • admin полагает:

      Разумеется. Если бы вместо шофёрского тренажёра люди бы сидели за компьютером и играли в стратегию в реальном времени, то тоже бы теряли речевые способности на те же 20-30%.

      Однако ж исследование хорошо тем, что очевидные догадки поверяет конкретным описанным и опубликованным экспериментом.

  2. massimo полагает:

    Ну да. Хотя то, что во время вождения отвлекаться на разговоры по мобильнику не надо, было понятно и без того ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *