Википедию обвинили в простоте

«Викимедиа РУ», некоммерческое партнёрство содействия распространению энциклопедических знаний, оказалось вчера в центре медийного всплеска после того как в отношении партнёрства было подано заявление в отдел по противодействию экстремизму ГУВД Москвы.

Новость о возможном преследовании Википедии за размещённые в ней материалы привлекла журналистов куда больше, чем недавний пресс-релиз о написании 600-тысячной статьи.

Речь на самом деле идёт не о материалах Википедии (энциклопедии), а о тексте Муссолини «Доктрина фашизма» (итал. «La dottrina del fascismo»), который хранится в родственном Википедии проекте — Викитеке (ru.wikisource.org). После звонка из ГУВД на тексте «Доктрина фашизма» появился шаблон «Кандидат на удаление», причём основанием к удалению стало не содержание текста, а его лицензионный статус. В Викитеке могут размещаться только тексты, перешедшие в общественное достояние — «должны свободно распространяться как по законам США, где, в штате Флорида, расположены основные серверы проектов Фонда Викимедиа, так и по законам Российской Федерации, так как это упрощает повсеместное использование текстов Викитеки».

В связи с происходящим, «Викимедиа РУ» подчёркивает, что ни один из проектов Wikimedia, включая Викитеку, организации не принадлежат и ей не управляются, прав влиять на содержимое, созданное пользователями, у «Викимедиа РУ» нет (подробнее).


Влагостойкая берёзовая фанера фсф в Москве, шлифованная по ГОСТу.

Один комментарий

  1. halan полагает:

    Жаль, что не нашел форму обратной связи))).

    Вопрос такой — как опубликовать здесь свой материал? Вернее анонс статьи, опубликованной в журнале.

    • Вячеслав Иванов полагает:

      Напишу вам на почту, а вы мне отпишите уже с материалом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *