Новости национальных разделов Википедии

На днях число статей русского раздела интернет-энциклопедии Википедия перевалило за полмиллиона. На этом фоне не останавливается рост и малых разделов на других языках России.

Так в конце декабря психологически важную отметку в пять тысяч статей преодолела Татарская Википедия, вслед за ней 25 февраля этот же рубеж взяла и Осетинская Википедия.

Самым крупным разделом Википедии среди малых российских разделов остаётся Википедия на чувашском языке (более 11 тысяч статей).

В ближайшие дни на домене krc.wikipedia.org откроется новый раздел, на ещё одном распространённом в РФ языке — карачаево-балкарском. На карачаево-балкарском языке — относящемся, как и чувашский с татарским, к тюркской группе языков — говорит более 300 тысяч человек, большинство из них проживает в Карачаево-Черкессии. Карачаево-Балкарская Википедия выделилась своим быстрым развитием в «Инкубаторе» фонда Викимедиа, где заявленные к созданию вики-проекты подтверждают свою жизнеспособность.

Несмотря на отдельные успехи, положение с развитием разделов Википедии на региональных языках России остаётся бедственным. На многих относительно крупных языках Википедия не только не существует, но даже отсутствует принятая заявка на её создание.


В помощь развивающемуся бизнесу: недвижимость краснодара. Жилые и коммерческие помещения в городе, признанном лучшем городе для ведения бизнеса в России.

Есть отзывы: 7

  1. massimo полагает:

    >На многих относительно крупных языках Википедия не только не существует, но даже отсутствует принятая заявка на её создание

    На каких, например?

  2. AnastasiaCarroll полагает:

    Не знала, что чувашский относится к тюркскому. Тогда по-чувашски «соль» тоже будет «туз»?

  3. massimo полагает:

    Чувашский язык тюркский, но говорят, что он очень отличается от остальных тюркских языков. Такая же ситуация с осетинским языком: будучи иранским, он в то же время не похож ни на один другой иранский язык.

    На вопрос про «соль», к сожалению, ответить не могу. Чувашско-русский словарь онлайн на запрос «соль» почему-то даёт только значение «нота в музыке»; о собственно соли в словаре ничего не говорится.

  4. iltever полагает:

    Соль по-чувашски «тывар». Об общетюркского туз/дуз на первый взгляд отличается кардинально, но если участь наличие ротацизма/ламбдаизма, то общий корень очевиден.

  5. halan полагает:

    Чувашский исследователи относят к языкам наиболее раньше «отколовшимся» от остальной массы тюркских языков, а потому развивавшимся своеобразным путем.

    К вопросу о википедиях на языках России: Бурятская википедия, открывшаяся довольно давно так и застряла на отметке около ста статей — некому редактировать и добавлять статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *