«Верните культуру на Евровидение!»

«Верните культуру на Евровидение!» — под таким лозунгом группа энтузиастов собирает подписи под петиции о принудительной поддержке многоязычия на известнейшем песенном конкурсе Европы.

Требование исполнять конкурсные песни только на одном из официальных языков своей страны уже действовала на Евровидении в 1966-73 и 1977-99 годах. «Мы верим, что это правило должно быть возвращено, потому что песенный конкурс Евровидение должен быть не только конкурсом песни, но и культурным переживанием», — пишут авторы петиции.

В тексте отдельно упомянуты с особым неодобрением выступления на языках, которые могут понять только исполнители — речь о выступлениях Бельгии в 2003 и Нидерландов в 2006 году, в которых часть текста или весь текст полностью были набором блогозвучных, на вкус авторов, звукосочетаний.

Отмена требований к языку песен редко приводит к оригинальному выбору языка исполнения (как в случае с украинским текстом песни от России в 2009 году), чаще исполнители, отказываясь от государственного языка своей страны, поют по-английски.

Подписать петицию за языковое разнообразие Евровидения можно прямо сейчас.

Есть отзывы: 7

  1. massimo полагает:

    Мне и самому в последнее время приходила в голову такая мысль. Полностью поддерживаю сторонников песен на национальных языках. Нужно хотя бы в этой сфере сказать «нет» тотальной англизации мира.

    Только чтой-то они много требуют для того, чтобы оставить свою подпись — вплоть до города и улицы. Мне лично не очень-то хочется оставлять такую информацию.

  2. massimo полагает:

    >действовала на Евровидении в 1966-73

    А отменили его, видимо, после победы ABBA с песней «Waterloo» в 73-м?

    • Вячеслав Иванов полагает:

      Если было запрещено шведам петь на английском, то как бы ABBA спели бы на нём, да ещё бы и победили? :)

      Наверное, сначала разрешили, потом они победили.

  3. Ребекка полагает:

    Я тоже считаю, что в Евровидении сейчас слишком много песен на английском. Теперь я каждый год жду те песни, которые на других языках. В этом году, я заметила, что особенно славянские страны (если так можно говорить!) пели на родном языке. К сожалению, они не добились успеха с этим :S

  4. massimo полагает:

    Я не смотрю Евровидение года с 2003-го, но если бы на нём было больше неанглоязычных песен, я бы, может, снова стал его смотреть :)

    Ведь, как когда-то писал Amikeco , Евровидение могло бы стать своего рода музыкальным фестивалем языков :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *