В Киеве протестовали в защиту языка

Сотни тысяч подписей собрали активисты Всеукраинского объединения «Свобода» под обращением к президенту Виктору Януковичу в защиту украинского языка. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя председателя «Свободы» Андрея Мохника.

При этом не уточняется, сколько именно подписей собрано. Выступая в воскресенье на митинге в Киеве, Мохник сказал:

На сегодня собраны уже сотни тысяч подписей по всей Украине под письмом члена политсовета ВО «Свобода» Ирины Фарион к президенту Украины Виктору Януковичу о недопустимости уничтожения украинского языка, в частности, путем введения русского языка как второго государственного.

Депутат Львовского областного совета и член политсовета ВО «Свобода» Ирина Фарион получила скандальную известность после того, как видеозапись её беседы с детьми в одном из детских садов Львова попала в интернет. В беседе депутат объясняла детям, какие имена «правильные украинские», а какие нет.

Акция против придания русскому языку официального статуса началась 21 февраля, а итоги её будут подведены в день рождения Тараса Шевченко, 9 марта.

В письме Ирины Фарион к президенту Украины говорится, что «двуязычие Украины не является естественным этнично-общественным явлением, это наследие более чем трехсотлетнего имперско-российского террора относительно самого украинского языка».

Что касается русских Украины (17,3% населения), то они, по словам Фарион, обязаны владеть государственным языком (украинским), а их сопротивление «следует трактовать как угрозу украинским интересам».


Смешные и прикольные статусы одноклассников, аськи и квипа. Тысячи свежих идей. Возможность добавить свои гениальные идеи и голосовать за чужие.

Один комментарий

  1. massimo полагает:

    Ну, если русских на в Украине только 17,3%, то чего им бояться? При таком раскладе украинский язык вряд ли повторит судьбу белорусского — по крайней мере, в Западной Украине. А в Восточной русский язык всё равно никакая языковая политика не искоренит — да и надо ли? (см. ниже)

    >двуязычие Украины

    >это наследие более чем трехсотлетнего имперско-российского террора относительно самого украинского языка

    Я слышал другое объяснение. Что, мол, значительная часть нынешней Восточной Украины исторически никогда Украиной не считалось, а считалось частью южнорусских губерний. Истинная Украина — это Киев и всё, что вокруг и западнее его. А затем при советской власти СССР разделили «по линейке» на республики, и Харьков, Донецк и иже с ними попали в одно государство с Киевом и Житомиром. Оттого и такое различие между Западой и Восточной Украиной, что это фактически два государства, оказавшиеся в пределах одних государственных границ. Так же как, скажем, Бельгия, вобравшая в себя франкоязычную и фламандоязычную части.

    • admin полагает:

      » мол, значительная часть нынешней Восточной Украины исторически никогда Украиной не считалось...

      Можно сколько угодно рассуждать на эти темы и даже рисовать разноцветные карты, но факт существования украинского государство в современных границах от этого не перестаёт быть фактом. Надеюсь, жителям Украины удастся найти способ сосуществования, при котором никому не пришлось бы поступаться своей привычной самоидентификацией (именем, языком и т. д.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *