Сто тысяч букв о языках

На более чем 200 килобайт (около 100 тысяч символов) развернулась дискуссия в Википедии о выборе языков для размещения ссылок с главной страницы русского раздела.

На данный момент список языков в левой колонке главной страницы ru.wikipedia.org составлен без какой-либо системы — например, из языков России содержит ссылку только на татарский раздел, хотя чувашский уже в два раза больше татарского, а осетинский и якутский сравнимо велики.

Попытка выработать критерии включения ссылок на главную провалилась. Некоторые участники настаивают, что размещения ссылок на «языки РФ», «языки бывшего СССР» или «языки СНГ» противоречит принципу нейтральности, провозглашённому в Википедии. «Выделить языки России противоречит международному характеру Википедии. Наш раздел не российский, а лишь на русском языке», — утверждает один из сторонников этой точки зрения.

10 апреля обсуждение стало склоняться к идее о необходимости проведения голосования по конкретным языкам ввиду невозможности прийти к согласию. Обычно решения в Википедии принимаются голосованием только в крайних случаях и на выборах людей на должности администраторов и арбитров.

Большинство разделов Википедии ограничивают число ссылок на другие разделы (интервики-ссылки) на своей главной странице. При этом во многих крупных разделах находится место для ссылок на малые разделы, связанные с языком данной Википедии общей историей, культурой или происхождением. Так в Немецкой Википедии на главной есть ссылки на разделы на малых германских языках и даже на верхнелужицкий (западно-славянский) раздел. В Испанской Википедии есть ссылки на баскский, каталанский, аймара, гуарани, себуано и другие. Неизвестно, мешает ли при этом жителям Мексики ссылка на язык, распространённый в Парагвае.

Обсуждение «Заглавная страница и интервики».


Легко купить тренажеры для пресса и массажные обручи на im-pretty. Гарантия и возврат товара, удобная оплата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *