Самый трудный язык замените лёгким

«Даже если бы никто не говорил на нём, эсперанто всё равно был бы полезен», — утверждает в свежей записи своего блога ирландский полиглот Бенни Льюис. Всего две недели изучения эсперанто могут продвинуть вас на месяцы вперёд в изучении другого языка, утверждает он.

Не углубляясь в сложные и трудно доказуемые утверждения о пропедевтической ценности эсперанто, Бенни пишет о способности этого языка победить психологические проблемы при изучении языков. Если вы уже изучаете иностранный язык, но пока не можете на нём говорить, испытывая чувство растерянности, эсперанто поможет преодолеть этот барьер. Традиционные системы обучения, считает Бенни Льюис, слишком много внимания уделяют вкладыванию информации в голову учащегося и мало заботятся о том, чтобы разговорить его.

Молодой ирландский полиглот, занимающийся сейчас немецким, вспоминает, что самым трудным языком для него стал испанский. Дело не в том, что испанский объективно сложнее французского или ирландского — просто это был первый язык в списке побед Бенни Льюиса. Труднее всего даётся первый язык, — делает вывод Бенни.

Именно поэтому он предлагает бросить усилия и победить очень простой язык, эсперанто, таким образом облегчив себе задачу с самым трудным (первым) изучаемым языком.

В конце посвящённой эсперанто записи своего блога Бенни рассказывает, что у эсперанто есть достаточно большое и интересное сообщество говорящих. Сам он участвовал в Международном молодёжном конгрессе эсперанто в чешском городе Либерец летом 2009 года и с большим теплом вспоминает это весёлое событие. «Отправляясь на недельное эсперанто-мероприятие, где всё бывает на эсперанто (караоке, игры, меню), я не еду из утопических устремлений сделать мир лучше. Я еду на встречу с людьми, с которыми мне легко ладить, потому что среди них удивительного много других полиглотов, путешественников, вегетарианцев, пользователей Линукса», — рассказывает Бенни Льюис, полиглот, вегетарианец и пользователь ОС Ubuntu Linux.


Работодатели из Казахстана разместили объявление о вакансии переводчика с корейского языка в Алматы.

Есть отзывы: 6

  1. Ребекка полагает:

    Может быть это хорошая идея — начать с простым языком, а я не уверена. Если начнёшь с таком языком, и потом решишь изучать «трудный» язык, можно, что ты будешь разочарован (он требует слишком много времени, итд) и больше не захочешь учиться. А родной язык, английский (обязательно...) и эсперанто — это на самом деле лучше, чем только один или два языка!

    Я начала с французским, потом стала изучать русский и арабский (бросала), исландский (бросала) и венгерский, и сейчас немецкий мне кажется уж такой простой! Изучать его, это просто игра. Итак я рада, что я начала с трудными языками.

  2. AnastasiaCarroll полагает:

    Немецкий хорошо изучать после английского. Очень просто.

    Можно, конечно начать с эсперанто, но может начать с чего-нибудь полезного. Все-таки на эсперанто время уйдет.

    • Вячеслав Иванов полагает:

      Анастасия, всё-таки на эсперанто не уйдёт столько, сколько на достижение беглой речи в английском — это известный факт. К тому же Бенни как будто очень доволен и непосредственной полезностью эсперанто как языка.

      Я лично знаком с несколькими людьми, которые взялись учить эсперанто „чтобы доучить хотя бы один“; после этого они расширяли свой лингвистический кругозор засчёт новых знаний о других языках.

      Тут ещё уместно добавить, что знание эсперанто открывает быстрый и прямой доступ к носителям других языков — мне в своё время очень помогало знание этого языка для получения интереснейших комментариев от носителей финского, к примеру.

  3. Александр Блинов полагает:

    Очень интересная статья. Действительно эсперанто имеет большую пропедевтическую ценность и кроме этого есть интересное лингвистическое сообщество, где этот язык используется.

    По-сути любой язык это возможность, другое дело как использовать такую возможность. И среди моих знакомых немало людей которые через эсперанто много путешествуют, создали семьи, получили неплохие предложения по работе и познакомились со многими интересными людьми.

    Интересно, что в языковой школе, где я работаю, регулярно преподается эсперанто, и отрадно, что количество таких людей (учивших, знающих эсперанто) постепенно растет.

  4. Данил Капитонов полагает:

    Трудно говорить о полезности и вкусности фрукта с теми кто его не пробовал.

    До того как начал говорить на Эсперанто (по-моему, его можно не изучать, а сразу начать говорить ;), ДУМАЛ ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ, как 1 и 2.

    Плюс эсперанто — это язык для избранных (или избирающих — кому как нравиться ;).

  5. Данил полагает:

    Эсперанто очень хорошо помогает при изучении английского, это проверено на 100%, т.к. знаю по опыту. Другие языки после эсперанто кажутся тоже легче при изучении. Изучать иностранные языки, лучше с лёгкого языка, он будет как разминка. Потом проще будет осваивать сложные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *