Помогает ли полиглоту этанол

Существует мнение, что небольшая доза алкоголя «развязывает язык» и помогает изъясняться на языке, который в другом состоянии кажется недостаточно изученным. Интересное мнение об этом феномене высказывает в своём блоге ирландский полиглот Бенни Льюис. В настоящее время он живёт в Берлине и готовится к экзамену на знание немецкого языка.

Ирландец Льюис не пьёт спиртного абсолютно: ни пива, ни водки, ни «кофе по-ирландски». По его мнению основная причина, почему люди потребляют спиртное, заключается в культурном навязывании такого поведения — им кажется странным прийти в ночной клуб и не пить, когда вокруг пьют все.

Бенни Льюис объясняет, что ему не нужен этиловый спирт в напитке, чтобы стать веселее и наслаждаться жизнью. «Я всегда первым начинаю петь в караоке и первый на танцполе. Когда я отдыхаю, я итак люблю разговаривать с людьми», — пишет он. Льюис не понимает, зачем ему тогда тратить деньги на выпивку.

Полиглот из Ирландии Бенни Льюис, открывший свои способности только в 21 год, считает мифом идею о том, что спиртное помогает говорить на иностранном языке. Он приводит целый список идей по этому поводу:

  • Пьяные не говорят на языке лучше, они только так думают.
  • Пьяные не сомневаются и чувствуют себя увереннее, не переживая об ошибках.
  • Застенчивые люди становятся экстравертами от дозы алкоголя.

«Drinking isn't social», — пишет Бенни Льюис. Пить — это держать стакан в руке и выливать его содержимое по пищеводу внутрь. Невозможно пить и одновременно говорить.

Льюис рекомендует больше практиковаться и не переживать по поводу неизбежных ошибок. Только через практику может прийти уверенное владение изучаемым языком, а если каждый разговор совмещать с пьянкой, можно спиться вконец, не доучив язык.

Для тех, кто уже привык развязывать свой язык выпивкой, Бенни Льюис подсказывает своё решение — хороший плацебо-эффект даёт стакан апельсинового сока.


Как показывают последние исследования, престиж отца имеет особое значения для раннего формирования речи у детей. Развитие ребенка требует внимания обоих родителей.

Есть отзывы: 6

  1. massimo полагает:

    Вот это правильно! Нужно вести трезвый образ жизни. Посмотрев популярные ныне в интернете видеолекции профессора Жданова, я окончательно закрепился в таком мнении и теперь не хочу пить спиртное даже по праздникам (хотя и до того вне праздников и застолий я спиртное не употреблял).

  2. errorka полагает:

    Абсолютно согласен. Нужно пропагандировать трезвый образ жизни !!!!!!

  3. Dasha полагает:

    Бенни, прикольный! мне нравится его блог. Там очень много полезных советов. к тому же, скоро он выпустит гид для полиглотов. планируется к 17 мая.

  4. Ребекка полагает:

    Я не совсем согласна. Это очень просто так говорить для людей, у которых нет проблем общаться с людьми. Пожалуйста, приезжайте в Скандинавию (где практически все антиобщественные) и попробуйте здесь познакомиться с людьми без алкоголя ;) Пить, чтобы разговаривать на другом языке... Ну это не очень хороший подход (надо всегда практиковать!), а просто отличное последствие пьянства! Вполне возможно лучше говорить после несколько стаканов, и не только потому, что ТЫ так думаешь, а потому что ты больше не думаешь о том, как ты смехотворный когда пробуешь подражать произношение и ритм твоего нового языка.

  5. MATIAZC полагает:

    ДУМАЮ АЛКОГОЛЬ НЕ ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПОГОВОРИТЬ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕЮ ДЛЯ «ПОГОВОРИТЬ» УСТ МНОГО ДРУГИХ СПОСОБОВ

  6. MATIAZC полагает:

    ПИТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО! НАДО ДОВКСТИ ДО АВТОМАТИКИ ЯЗЫК И ДАТЬ НЕЖНЫЙ СТАРТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *