Новое имя Татарстана

Предложение дополнить название Республики Татарстан поступило на имя президента Татарстана Рустама Минниханова и председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина.

Группа активистов из Оренбургской области предлагает в своём обращении добавить к официальному названию Татарстана слово «Булгария». Ссылаясь на прецеденты в других российских регионах — Саха (Якутия), Северная Осетия — Алания — инициаторы переименования предлагают двухчастное название, Татарстан-Булгария.

По мнению авторов обращения, обращение к наследию Волжской Булгарии поможет искоренить в сознании обывателей ложные ассоциации татар с завоевателями-монголами.

По мнению же директора Института истории Академии наук Татарстана Рафаэля Хакимова, сам по себе вопрос не имеет смысла.

Идея не в первый раз всплывает в татарской среде и обыкновенно не встречает единой реакции. Так и в этот раз портал 116.ru приводит слова директора Института истории Академии наук Татарстана Рафаэля Хакимова: «Булгары и татары — это один этнос. Булгары — это западные гунны, а татары — восточные. Поэтому нет разницы. И с исторической точки зрения некорректно переименовывать республику. Как ни крути, мы все равно татары и, конечно, булгары».


Крупнейшая программа mba в стране. Преподаватели с практическом опытом, познавшие риск и форс-мажор.

Один комментарий

  1. massimo полагает:

    Если нет фактической разницы между булгарами и татарами, то почему же некоторые из татар болезненно воспринимают произошедшее в советское время формальное упразднение национальности булгар?

    Моя знакомая-татарка рассказывала, что её дедушка был волжским булгарином, но после революции ему написали в паспорте «татарин»; так же сделали и другим волжским булгарам. И ей было довольно обидно по этому поводу. Или, может быть, более обиден был сам факт объединения национальностей в советское время?

    Интересно также, нельзя ли уподобить булгар с татарами иронцам с дигорцами? Насколько я понимаю, в раннее советское время были колебания по поводу того, считать ли их одним народом или двумя разными, но в итоге их посчитали одним народом — осетинами?

    P.S. Оказывается, татары ещё и потомки гуннов???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *