Номинация улиц по-новгородски

В Великом Новгороде вот уже почти год идут споры о том, следует ли переименовывать проспект Карла Маркса в центре города. Эта долгая эпопея началась в апреле, когда во время возведения стелы «Город воинской славы» на площади, с которой и начинается данный проспект, в Администрацию города поступило обращение от ветеранов Великой Отечественной войны с просьбой переименовать проспект в «Проспект Воинской славы».

Затем было предложено ещё несколько вариантов переименования проспекта: Вокзальный проспект, Воскресенский проспект, проспект Воинов-новгородцев. В то же время многие новгородцы высказались за сохранение прежнего названия, хотя в Великом Новгороде переименованным в советское время старинным улицам исторические имена были возвращены ещё в 1991 году. Проспект Карла Маркса мог ещё тогда снова стать Вокзальной улицей, но переименование не состоялось — по-видимому, из-за того, что эта улица была построена лишь в 50-е годы прошлого века одновременно с постройкой нового здания железнодорожного вокзала, а уже в 1964 году стала проспектом и получила имя Карла Маркса.

Пока что вопрос о переименовании проспекта Карла Маркса остаётся открытым. Однако городская топонимическая комиссия при Администрации Великого Новгорода уже сделала выводы из данного прецедента и решила исключить возможность таких случаев в будущем, составив проект «Положения о порядке наименования и переименования элементов адресации, восстановления географических названий (топонимов) на территории Великого Новгорода». Данное Положение призвано положить конец произвольному переименованию и «обратному переименованию» улиц и составить строгие критерии номинации новгородских годонимов с целью сохранения исторической памяти города и его самобытного облика.

Приводим некоторые выдержки из проекта данного Положения:

Географические названия (топонимы), присваиваемые элементам адресации на территории Великого Новгорода, должны <…> органически включаться в исторически сложившуюся городскую топонимическую систему и не дублировать уже существующие.

Географические названия (топонимы) должны соответствовать  хотя бы одному из следующих основных требований:

— содержать информацию об историко-культурном развитии Новгородской области, Великого Новгорода, России;

— соответствовать особенностям ландшафта Великого Новгорода; при выборе названия в качестве основы могут использоваться наименования населенных пунктов (в том числе деревень, сёл, старинных слобод), холмов и лесов, рек, ручьёв и озёр, вошедших в установленные границы Великого Новгорода;

— отражать наиболее существенные индивидуальные характеристики объекта наименования;

— быть мотивированными и заключать в себе необходимый объём топонимической и пространственно-ориентированной информации.

Присвоение имён, фамилий личностей, получивших известность и признательность за свою деятельность в Великом Новгороде, Российской Федерации может производиться  только новым элементам адресации и не ранее чем через 10 лет после ухода данного человека из жизни.

Полностью текст проекта Положения можно скачать здесь.


Читай бесплатные объявления Кемерово, будь в курсе самых выгодных предложений. Классифицированные иллюстрированные объявления в удобном веб-интерфейсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *