На заре лингвистики

Разносторонние исследования средневековых арабских лингвистов не ограничивались рамками только арабской филологии.

Так беспрецедентным для своего времени достижением стали работы Махмуда Кашгарского (Махмуд Кашгари, Махмуд ибн-ал-Хусейн ибн Мухаммед; родился в 1030 году). Он составил «Словарь тюркских языков» (Дивану лугат ат-тюрк) с подробными пояснениями на арабском языке. Датированная началом XIII века копия словаря хранится в Национальной библиотеке в Стамбуле. Словарь содержит информацию о расселении тюркских народов, о фонетике и грамматике тюркских языков.

Автор XI века осознавал разносистемность тюркских и семитских языков, отмечал агглютинативный характер тюркской грамматики. Нередко о нём говорят как об основоположнике современной тюркологии, применившем исторический подход и сравнительный метод задолго до их появления у европейцев.

Опережая время, Кашгари рассуждал о социолингвистических вопросах: в частности, о взаимодействии контактирующих языков. Настаивал на равноправии тюркских языков с арабским. К сожалению, большинство трудов Махмуда Кашгарского утеряно, в том числе грамматика тюркских языков, прилагавшаяся к его знаменитому словарю.


Разностороннее качественное образование в англии помогут получить в агентстве International House. Помощь в выборе языковых курсов, колледжа, университета или школы-пансионата.

Один комментарий

  1. massimo полагает:

    >Махмуд Кашгари, Махмуд ибн-ал-Хусейн ибн Мухаммед; родился в 1930 году

    Точно ли в 1930 году? :)

    • Вячеслав Иванов полагает:

      В 1030 имелось ввиду :) Википедия утверждает, что в 1029, но это не так важно (по сравнению с 900 годами-то).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *