Из хобби профессора сделали выставку

Английский язык для детей в Санкт-ПетербургеПоводом для выставки стало многолетнее увлечение Николая Жекулина, преподавателя Университета Калгари (Канада). В 2003 году Жекулин работал в Праге, когда его дочь привезла четыре книги о Гарри Поттере. С тех пор профессор Жекулин собирает издания «Гарри Поттера и философского камня» на разных языках планеты.

Знакомые привозят всё новые книги Джоан Роулинг в его коллекцию. На сегодня это 67 томов, в том числе издания на латыни, древне-греческом, исландском и урду.

Жекулин пользуется книгами о юном волшебнике Поттере в учебном процессе, показывая на их примере, с какими проблемами сталкиваются переводчики художественных произведений.

По утверждению учёного, для целого ряда языков издание серии о Гарри Поттере стало стимулом для использования письменной формы языка. «В Таиланде число детей, регулярно читающих на тайском, выросло с шести до 20-22 процентов после перевода Гарри Поттера на тайский язык», — говорит он. Благодаря серии сказочных историй множество людей научились получать удовольствие от чтения.

Выставка в Центре лингвистических исследований Университета Калгари продлится до 10 марта.

Есть отзывы: 6

  1. massimo полагает:

    >В Таиланде число детей, регулярно читающих на тайском, выросло с шести до 20-22 процентов после перевода Гарри Поттера на тайский язык

    А так они только на английском читали или не могли читать вовсе?

  2. serguei полагает:

    Ну в сети есть сайт коллекционера переводов «Маленького принца» на почти пару сотен разных языков... Выкладывает только обложки и короткие отрывки. В топах по теме, находится легко. Мечтаю скачать «Маленького принца» на африкаанс...

    • admin полагает:

      » Ну в сети есть сайт коллекционера переводов «Маленького принца» на почти пару сотен

      Наличие более крупной коллекции не делает другие коллекции неинтересными. К тому же здесь имеем профессора, который использует свою коллекцию переводов в качестве иллюстраций своих курсов.

  3. Kremnev полагает:

    Да, а мы думали Гарри Поттер — забава, а он оказывается роль играет в мировой литературе, с помощью него читать учатся...

  4. Мария полагает:

    Вот хоть убейте, но не понимаю что взрослые люди нашли в Гарри Поттере???

    • admin полагает:

      Да сколь угодно их, непонятных взрослых увлечений.

      Авиамоделирование вас не шокирует? Или относительно взрослые игры на ролевых играх по Толкиену?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *