Число языков сокращается

В литературе можно встретить разные утверждения относительно общего числа языков на планете — обычно «около 6 тысяч». При этом много говорится о том, что языков становится с каждым годом всё меньше.

Откуда лингвисты узнали, что языков становится меньше, если неизвестно их общее число?

Дело в том, что определить общее число языков тяжело из-за проблемы «язык-диалект» (что считать языком, а что диалектом). Например, только в России, не самой лингвистически пёстрой стране, есть несколько таких ситуаций, когда можно назвать диалекты языками или языки диалектами: например, о мордовском языке уже практически не говорят — различая мокшанский и эрзянский языки, в то время как дигорский и иронский рассматривают как диалекты осетинского языка, хотя могли бы и как два отдельных языка. Можно встретить упоминание адыгского языка, хотя по более привычной классификации это не один язык, а два — адыгейский и кабардино-черкесский. Можно привести много таких примеров. К тому же, новые языки всё ещё открывают на Новой Гвинее и в некоторых других регионах. Всё это делает невозможным точный учёт общего числа языков.

При этом отследить смерть языка обычно просто: лингвисты, занимающиеся описанием малого языка, констатируют смерть его последнего носителя. Некоторые из таких смертей получают больше внимания — как исчезновение языка ака-бо в январе 2010 года. Десятки других, к сожалению, исчезают без большого общественного резонанса.

Число языков на нашей планете несомненно сокращается. Люди, привыкшие рассматривать как ценность разнообразие в культуре или в живой природе, испытывают те же чувства и в отношении исчезающих языков.

Почему исчезают языки? Язык исчезает вместе с сокращением сообщества говорящих на нём людей. Смена традиционного уклада жизни, миграция в города и другие современные процессы приводят к «языковому сдвигу», так лингвисты называют ситуацию быстрого перехода с одного языка на другой. Переезжая на новое место, мигранты какое-то время сохраняют свой язык, но во втором или третьем поколении происходит языковой сдвиг. Одним из способов противодействия этому является, по-видимому, развитие сельских регионов, в которых проживают носители малых языков. Это способствует тому, что люди остаются в родных местах и продолжают говорить на языке предков.


Прежде чем купить орбитрек, нужно присмотреть подходящий в каталоге. Kettler, HMS и другие производители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *