Американцы предлагают вспомнить индейцев

Группа американских граждан предлагает президенту Обаме заменить традиционный праздник День Колумба новым Днём коренных народов. «Действительно ли вам хочется праздновать тяжёлое наследие человека, совершившего невообразимые преступления против аборигенов Карибского бассейна и континентальной Америки?», — спрашивают авторы петиции, которую уже подписали несколько сотен человек.

Во второй понедельник октября в США празднуют День Колумба, открывшего Новый Свет. Этот день в США выходной. По идее активистов, День коренных народов мог бы «отдать дань памяти тем, кто вынес самый долгий в человеческой истории холокост, унесший больше всего жизней».

Индейские государства на территории США (форма местного самоуправления) не признают День Колумба и не отмечают его на своей территории. В Южной Дакоте День Колумба уже заменили Днём коренных американцев (Native American Day).

«Речь идёт не об истории. Это важная тема и для настоящего», — заявляют авторы петиции. По их мнению, продолжение празднования Дня Колумба является проявлением практикуемой на государственном уровне философии расизма и доминирования.

В результате европейской колонизации, наиболее жестокой в отношении индейцев в Северной Америке, полностью вымерли целые народы — например, беотуки острова Ньюфаундленд, по обычаю которых красить лицо охрой европейцы стали называть индейцев «краноскожими». Жестокие депортации и смешивание индейских племён в резервациях привели к исчезновению многих местных языков.


Winter Extreme — зимний экстрим на сайте http://www.winter-extreme.ru/. Лыжи, сноуборды, специальные ботинки с доставкой по Москве и Московской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *