Альтернатива Дворака

В англоязычном мире набирает популярность новая оптимизированная раскладка клавиатуры, известная как Colemak (Коулмак). Раскладка позволяет повысить скорость печати за счёт оптимизации расположения клавиш (более частые символы — под более сильными и подвижными пальцами). При этом, в отличие от другой распространённой модификации — Дворака — многие клавиши Коулмака и классической раскладки QWERTY совпадают, что упрощает переход с QWERTY на Colemak.

Претензии к наиболее распространённой латинской раскладке QWERTY не выдвинул до сих пор разве что ленивый. На такой клавиатуре редкие символы расположены на удачных позициях, часто встречающиеся сочетания символов приходится набирать одним и тем же пальцем (как ik в like или ed в прошедшем времени регулярных глаголов). Странная раскладка была разработана с учётом технологии печатных машинок — чтобы не переплетались литеры при быстрой печати. Соображения эргономики или повышения скорости не принимались в расчёт вовсе.

Вот как выглядит расположение клавиш в раскладке Коулмак:

Латинская раскладка Colemak

Видно, что такие английские слова как are, is, the, on, one набираются в системе Коулмак в основном ряду клавиатуры, причём с чередованием рук. При этом многие привычные сочетания клавиш (Ctrl + C для копирования в буфер обмена, Ctrl + A «выделить всё» и другие) остаются на своих местах.

Дополнительные материалы, статистика, ответы на частые вопросы и файлы установки раскладки доступны на сайте Colemak.com.


Почему люди выбирают менее удобное, когда есть более подходящие альтернативы, изучает социальная психология. Возможно, тут играет роль восприятие себя через сопоставление себя с другими людьми — «как все, так и я».

Есть отзывы: 6

  1. serguei полагает:

    Автор думает, что пальцы при слепой печати двигаются, как щупальца осьминога. Вовсе нет, пальцы остаются почти неподвижными, двигается кисть, чуть поворачиваясь к клавиатуре то одним, то другим своим пальцем. См. мой пост: Слепой десятипальцевый метод — perevod99.blogspot.com/20...log-post_25.html

    • admin полагает:

      Как бы пальцы не двигались, чем меньше глупых передвижений они совершают, тем раскладка оптимальнее. И если русская ещё куда ни шло годится, то QWERTY это тихий ужас вообще.

      • blinska полагает:

        Нет, Сергей, пальцы по динамичности и силе напряжения разные. А что касается буквенных раскладок, так по мне лучше та, которая заточена под наиболее динамичные пальцы. В раскладке ЙЦУКЕН редкочастотные буквы «отданы» малодинамичным мизинцам и безымянным пальцам. А частотные ВАПРО...СМИТ — стоят под активными указательными и средними. Еще лучше в раскладке ladonnik — там самые частотные буквы — стоят в центре частями алфавита:

        бвгд

        клмн

        иаое

        прст

  2. serguei полагает:

    «Как бы пальцы не двигались» — да они не двигаются никак! Двигается кисть руки целиком. Поэтому и нет «слабых» пальцев. Все одинаково сильные.

    • admin полагает:

      Чтобы напечать „ву“ или „нь“ надо именно двигать пальцем, в сочетании с движением кисти — вроде б это очевидно. Если бы всё можно было бы набирать в „основной позиции“, было бы сильно быстрее.

  3. Хозяин планшета полагает:

    В клаве Ladonnik 2 самые частотные буквы расположены на ширине 4 клавиш в самом центре:

    б в г д

    к л м н

    и а о е

    п р с т

    На них лежат указательные пальцы.Ими же набираю в верхнем ряду. А средними набираю буквы, которые левей и правей. Никаких движений в стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *