«Викимедия» ищет волонтёров. Только из Штатов

Основатель Википедии Джимми Уэйлс и глава фонда «Викимедия» Майкл Сноу обратились к участникам проектов Викимедии с просьбой о помощи:

Где мы сейчас? Где мы хотим быть через пять лет? Как сделать так, чтобы переместиться из нынешнего состояния в желаемое? Помогите нам найти ответы на эти вопросы.

сертификацияОбращение Уйлса и Сноу опубликовано, в том числе в русском переводе, на новом домене volunteer.wikimedia.org и завершается большой красной кнопкой „Станьте волонтёром сейчас“. Под кнопкой будущих волонтёров, однако, ждёт сюрприз: анкета полностью на английском, причём её перевод даже не планируется: «Извините, что эта анкета доступна только на английском. Официально намеченные рабочие группы будут пользоваться прежде всего английским в своей работе».

Вопросы языкового равноправия уже не раз поднимались в связи с развитием Википедии и других проектов фонда «Викимедиа». Так в 2006 году в своей предвыборной программе в Совет поверенных фонда об этом уже высказывался француз Арно Лагранж, один из администраторов эсперантской Википедии. Лагранж призывал обратить внимание, что в Википедии более сотни активных языковых разделов. Но на более высоком уровне, когда речь идёт о перспективах развития проекта, о важных решениях по изменению программного обеспечения и правил участия, используется практически исключительно английский язык. При этом многие энтузиасты международного проекта оказываются отстранены от принятия решений и даже зачастую бывают плохо информированы об уже принятых (на английском языке) решениях.

Один комментарий

  1. Lexa полагает:

    Да проект развивается не плохо,и надеюсь он будет так же стремительно и дальше развиваться.

    P.s очень часто ей пользуюсь;)

  2. Павел полагает:

    Ну, всё-таки неправильно писать «только из Штатов». Это явная натяжка. Вернее будет — «Только англоязычных».

    И как бы это ни было неприятно, их можно понять. Модерировать и координировать многоязычную дискуссию, тем более с заранее не определённым набором языков (а если > 1, то непонятно, как ограничить их список) — на порядок (и не на один) труднее, чем моноязычную.

    • admin полагает:

      Вернее будет — «Только англоязычных».

      Но большинство англоязычных несомненно в Штатах, и это очень сильно видно по представленности людей в „англоязычных“ проектах. В Википедии мы бы написали „англоязычных“, но тут другой формат, другой регистр, другой стиль :)

      По поводу же модерирования многоязычной дискуссии должно быть ясно, к чему я клоню ;) Все учат эсперанто за полгода, и с этого момента не имеют проблем :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *