Подарок на Новый Год от «ПараТайпа»

25 декабря компания «ПараТайп» объявила о выходе нового шрифта PT Sans, который описывается как «первая общенациональная бесплатная шрифтовая гарнитура». Новый шрифт все желающие могут скачать на Fonts.ru.

Помимо стандартного набора знаков латиницы и кириллицы, шрифты включают знаки всех алфавитов государственных титульных языков Российской Федерации. Выпущенный при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям PT Sans обещает стать основным рубленным шрифтом для набора и публикации текстов на региональных языках России.

На 2010 год запланирован выпуск бесплатного шрифта PT Serif, который тоже будет поддерживать алфавиты аварского, бурятского, калмыцкого, татарского и многих других языков России.

Шрифты снабжаются вспомогательными узкими начертаниями и начертаниями расширенных пропорций. Последние будут особенно хороши в вывесках и указателях на русском языке и на других языках с письменностью на кириллической основе.

Одной из важных пользовательских характеристик шрифта PT Sans является его высокое качество на растровых выводных устройствах низкого разрешения, в частности на экранах мониторов. Это требование эргономики повлекло за собой большой объем ручной работы по корректировке пиксельного представления шрифта в широком диапазоне рабочих размеров. Таким образом, шрифты помимо использования их для нужд печати, рассчитаны на интенсивное безбумажное использование на экранах мониторов, на информационных табло, в интерфейсах портативных коммуникационных устройств, небольших экранах бытовой техники и т. п.

Проект компании «ПараТайп» стал частью программы, посвящённой 300-летию реформы русского алфавита (введение «гражданской азбуки»).

Скриншот из текстового редактора, разумеется, не передаёт ощущений от работы со шрифтом, но может быть любопытен для разжигания первого интереса к новому шрифту:

PT Sans: примеры надписей


Ваша надпись любым шрифтом с нанесением на футболки, заказ почтой. Также значки и кружки.

Один комментарий

  1. massimo полагает:

    Меня, в принципе, и http://slsn.nm.ru/rr2.rar универсальная кириллическая раскладка Светозара Лашина устраивает. Но новый «официальный» шрифт попробую.

    • admin полагает:

      То раскладка, а то шрифт. Ловишь разницу? :)

      Раскладка заставляет клавиши отправлять в программу коды символов — эти коды отображаются или не отображаются в зависимости от наличия их в таблице используемого шрифта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *