Министр национальной политики Коми похвастал

Вещание на коми языке в Республике Коми увеличилось на 20 % за два года, — об этом сообщил министр национальной политики Коми Валерий Коробов на заседании 1 апреля.

Министр добавил, что в 2008 году было проведено 32 культурно-просветительских мероприятия для детей и молодежи с использованием коми языка. Например, летний университет для детей, пишущих на коми языке, конкурс сочинений на родном языке, олимпиады по коми языку. С целью внедрения информационных и мультимедийных технологий в сферу функционирования государственного языка, создано 4 мультимедийных проекта: DVD-диск «Литературное наследие Виктора Савина», представленный на соискание Премии Правительства Коми, электронный самоучитель коми языка, проект «Зырянский атлас», компьютерная игра для подростков с элементами изучения коми языка «Ош Микул и дневник колдуна».

По словам Коробова, большая работа проводится с коми, проживающими за пределами республики. Налажено с коми диаспорой в 6 субъектах России. Валерий Коробов особо подчеркнул, что в 2008 году министерство впервые оказало помощь в подписке на комиязычные периодические издания коми диаспорам других регионов. Кроме того, была организована комплексная этнографическая экспедиция в Ямало-Ненецкий автономный округ, ориентированная на обмен опытом по сохранению культуры и языка народа.

По информации ИА Комиинформ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *