Европанто на Russia Today

Итальянский литератор и еврочиновник Диего Марани рассказал в эфире телеканала Russia Today о языке европанто. Это шуточный язык без грамматики, который Марани «придумал», чтобы, как он сам говорит, обратить внимание людей к тому, что языки можно учить играя.

Сюжет, посвящённый языкам Европы, неизбежно затронул и тему эсперанто. Информационная вставка от российского государственного телеканала упоминает относительную простоту эсперанто (1500 часов изучения английского и 150 часов изучения эсперанто для достижения одного уровня владения). Однако сам Марани говорит об эсперанто только в прошедшем времени и утверждает, что «языки нельзя направлять», хотя в Европе почти все литературные языки в той или иной мере являются результатом сознательного языкотворчества.

Диего Марани утверждает сам, что язык очень важен для самоидентификации человека и что, говоря на иностранном языке, «мы теряем идентификацию, больше не знаем, кто мы». Именно потребность в самоидентификации выделяют в социолингвистике как удовлетворяемую наилучшим образом, когда говорящие используют мёртвый классический язык (латынь) или нейтральный искусственный (эсперанто).

Хотя упоминания эсперанто и межъязыкового общения вообще в сюжете стали повторением расхожих клише и предрассудков, нужно отметить и положительные моменты. Так и ведущий, и гость сказали, что эсперанто прост в изучении (например, на «Эхе» пару лет назад утверждали, что в эсперанто есть грамматические и произносительные трудности). Ведущий сформулировал идею эсперанто как изучение двух языков (родного и эсперанто) для общения во всех ситуациях и назвал её хорошей.

Сюжет полностью (язык вещания английский — ролик на английском):

О языковом разнообразии в современной Европе и о возможностях эсперанто в этом контексте можно почитать в популярном эссе Клода Пирона «Европейское хитросплетение языков».

Всё более популярным становится продвижение сайта статьями, по ссылке обзор автоматизированных систем для этого.

Один комментарий

  1. D. полагает:

    Насчёт грамматических трудностей эсперанто затрудняюсь что-либо сказать, но фонетика и фонотактика, несомненно, варварские.

  2. ВК полагает:

    В этом ролике меня поразила не сама шуточная идея создать европанто, а тот факт, что два человека в студии, говорящие на английском языке, на самом деле русский и итальянец. Это лишнее подтверждение того очевидного факта, что английский укрепляет свои позиции международного языка. И как правильно сказал итальянский гость, этот, так сказать, глобальный английский совсем не тот язык, на котором говорят в Великобритании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *