Что значит Дачия?

Название популярной румынской автомобильной марки «Дачия» (Dacia), которую в России имеют обыкновение называть «Дача», на самом деле происходит от румынского названия исторической области Дакии, на которой находится территория современной Румынии.

В течение полутора столетий, со 107 по 270 год нашей эры, Дакия была римской провинцией. За это время местному населению, как и в других римских провинциях, был насаждён латинский язык, который впоследствии в народном употреблении был сильно изменён под влиянием исчезавшего из употребления исконного языка местного населения.

Данный процесс смешения народной латыни с местными языками был характерен и для других римских провинций и дал в итоге романские языки: в Галлии — французский (латинский плюс кельтский галльский), на Пиренейском полуострове — испанский и португальский (латинский плюс иберийские «средиземноморские» языки).

Однако ситуация в Дакии была несколько особенной. Из-за удалённости провинции от центра империи и сравнительного кратковременного пребывания римлян румынский язык, получившийся в результате скрещивания латинского и дакского (по-видимому, индоевропейского) языков, румынский язык дальше всех романских отошёл от своего латинского прародителя и сильно отличается от других романских языков как в фонетике и грамматике, так и в лексике.

Максим Шарапов

С каталогом Мосаренда сдать квартиру в Москве становится проще. Быстро, выгодно, удобно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *