Суд запретил рекламистам офигевать

«Офигеть! От 61 тысячи рублей за кв.метр. Квартал Зеленая Роща». Такую рекламу запретило в Екатеринбурге местное управление Федеральной антимонопольной службы. Арбитражный суд Свердловской области 28 октября признал это решение правомерным.

Реклама распространялось в екатеринбургских СМИ и на наружных щитах зимой и весной 2009 года. Уже в феврале поступили жалобы граждан. Была проведена проверка, насколько употребление глагола «офигеть» соответствует нормам закона и этики.

Закон о рекламе Российской Федерации прямо утверждает: «В рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина...» Специалисты кафедры этики, эстетики, теории и истории культуры Уральского государственного университета им. А.М. Горького (УрГУ) провели экспертизу скандальной рекламы и признали сленговое слово „офигеть“ «оскорбительным, создающим непристойные и оскорбительные образы, сравнения, выражения, и, следовательно, недопустимым к использованию в рекламе», — цитирует Свердловскую ФАС Gzt.ru.

Одной экспертизой не обошлись, был проведён опрос: 52,28% опрошенных считают использование данного слова допустимым, 44,53% – недопустимым. Большинство (67, 87%) не нашли ничего оскорбительного в рекламе, которая начинается с восклицания «офигеть!»

Осторожное продвижение сайта в Краснодаре без использования бранных выражений. Подготовиться к наплыву посетителей поможет видеокурс юзабилити и фотомонтажа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *