Язык неисчислим

Все слова конкретного живого языка сосчитать нельзя уже потому, что он ни одного дня не остается неизменным. Выходят из употребления одни слова или отдельные их значения, появляются новые, и зафиксировать каждый такой факт, конечно, невозможно, поскольку процесс этот постепенный и, как правило, неуловимый.

Итак, если говорить о каком-то определенном, ограниченном „участке“ языка, то более или менее точное количество слов известно: уже названо число наиболее употребительных в разных стилях и жанрах, — около 40 тысяч (по данным „Частотного словаря русского языка“ под ред. Л. Н. Засориной. М., 1977).

На фоне данных о лексических богатствах всего национального языка представляет интерес объем личного словника, или, как говорят лингвисты, объем активного словаря, то есть количество слов, употребляемых одним человеком. Для образованного „простого смертного“ он оценивается в среднем в 5-10 тысяч слов.

Но и здесь есть свои вершины. Так, в „Словаре языка Пушкина“ в 4-х томах (М., 1956—1961) зафиксирован непревзойденный пока показатель — приблизительно 24 тысячи. Только „Словарь языка В. И. Ленина“, который долго готовился к изданию Институтом русского языка и по известным причинам так и не вышел в свет, по некоторым данным, должен был включать около 30 тысяч слов. Но сегодня, при отсутствии самого словаря, трудно судить, чего в этом обещанном рекорде было больше — гениальности или идеологии.

Имеются статистические характеристики и по многим другим локальным проявлениям. Сосчитать же абсолютно все слова общенародного современного русского языка никто не может — ни ученые, ни самый мощный компьютер. Потому-то языковеды и пришли к выводу: язык в количественном отношении неисчислим (даже если произвести ремонт компьютеров).

По тексту С. Карпухина (Самара)

Один комментарий

  1. Солнышко полагает:

    Так а что, „Словарь языка В. И. Ленина“ так и вообще нельзя нигде увидеть? Я просто слышала когда-то о нём, но не помню...Кажется, есть где-то всё таки, а?

  2. Коля полагает:

    а по моему все вполне исчислимо. Просто берешь серию книг в электронном варианте и удаляешь из нее повторяющиеся слова. После книг 10-20 мы придем к определенному количеству слов.

    Нужно отметить, что для каждого языка будет свой алгоритм исключения. Ведь в русском языке есть падежи, спряжения, лица... В общем нет ничего невозможного. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *