Википедия обзавелась юрлицом

21 ноября завершилась многолетняя история с официальной регистрация российского подразделения Фонда «Wikimedia Foundation». В России фонд зарегистрирован как некоммерческая организации «Викимедиа РУ». Новость об этом публикует один из проектов Викимедиа — Викиновости.

«Фонд Викимедиа» (Wikimedia Foundation Inc) — некоммерческая организация, обеспечивающая материальную основу для ряда интернет-сообществ, создающих свободно распространяемый контент, наиболее известное из которых — свободная энциклопедия «Википедия».

Деятельность Фонда поддерживается сетью из 19-ти «региональных отделений» по всему миру, работа которых также обеспечивается добровольцами. На данный момент существуют «региональные отделения» в Австралии, Австрии, Аргентине, Венгрии, Германии, Гонконге, Израиле, Индонезии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Польше, России, Сербии, Таиланде, Франции, Чехии, Швеции и Швейцарии; в процессе создания — отделения в Бразилии и Великобритании. Несмотря на использование термина «региональные отделения», это независимые организации, которые объединяет с «материнским» Фондом общая цель — содействие созданию и распространению лицензионно свободных образовательных материалов.

Некоммерческое партнёрство «Викимедиа РУ» займётся поддержкой и популяризацией разделов вики-проектов «Фонда Викимедиа» на территории Российской Федерации на всех языках. Как сообщается, основные усилия будут обращены на проекты на русском языке и на других языках России — осетинском, удмуртском, чувашском и др.

Среди конкретных планов: организация доступа участников проектов к архивным материалам, выдача удостоверений фотографам, получение разрешений на профессиональную фотосъёмку и копирование (в том числе платные), сбор и хранение документированных разрешений авторов на использование материалов в Википедии, установление партнёрских отношений с музеями, библиотеками, средними и высшими учебными заведениями, издательствами.

Контактная информация «Викимедиа РУ» опубликована на странице организации: meta.wikimedia.org/wiki/Wikimedia_Russia

Один комментарий

  1. Iddqd полагает:

    Ну так, 6 миллионов собрали, теперь как-то стрёмно оставаться без юрлица

  2. Itblogger полагает:

    Википедия последнее время испоганилась и, видать, решила отойти от статуса «народной энциклопедии». Ввели каких-то модераторов, которые не пропускают статьи. Трудился целый час, описывал одну полезную программу, запостил, тотчас стерли и сказали «нет доказательства важности». А как это доказать, если программа и так лидер в своем классе? Бюрократы, блин.

  3. Иван полагает:

    отлично не знал. википедия набирает оборотов. а по поводу статьи может она и вправду не нужная была )

    что за «одна полезная программа?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *