Болгария регистрирует кириллический домен первой

Болгария 23 июня подала заявку на регистрацию первого интернет-домена на кириллице.

Ранее, в 2007 году, Болгария (население 7,7 млн. человек), добилась права называть единую европейскую валюту не «euro», а «евро» (с записью кириллицей), угрожая в противном случае блокировать ряд дипломатических инициатив Евросоюза.

После вступления Болгарии в ЕС в январе 2007 года, кириллица стала третьим официальным алфавитом Евросоюза после латиницы и греческого алфавита. Болгары считают кириллическое письмо очень важной частью своей национальной культуры.

Болгарское Государственное агентство информационных технологий сообщает, что её заявка станет первой официальной попыткой зарегистрировать домен на кириллице. В Софии хотят, чтобы адреса болгарских интерет-сайтов заканчивались доменным именем «.bg», но написанным кириллицей (.бг), а не латиницей. Предполагается также созвать международную конференцию представителей „кириллических стран“ (Россия, Украина, Македония и другие) для обсуждения перспектив использования кириллицы в интернете.

Напомним, в России продолжается обсуждение инициативы по введению второго национального домена помимо .ru — кириллического .рф.


Высокооплачиваемая работа в кишиневе есть. Надо только искать в правильном месте.

Один комментарий

  1. admin полагает:

    При нахождении в России пользоваться кириллицей легко: она прописана на клаиатуре и раскладка включена в Windows.

    За пределами России это будет сложно: не все знают, как добавить кириллицу на нерусской Windows и не все владеют слепой печатью.

    Даже в странах, где используют кириллицу могут возникнуть сложности. Насколько я знаю, раскладка для македонского языка — это просто транслитерация латинских символов, т.ке. латинской кавише Z соответствует македонский символ З. А если учесть, что в македонском отсутствуют некоторые символы русского алфавита и есть свои?

    Свои алфавиты захотят и другие страны: представьте себе немецкий сайт с умалутами в адресе? Или турецкий с буквой i без точки?

    Представьте себе Татарстан захочет домен как на кириллице так и на латинице! Вот это будет бардак.

    По поводу того, что «америкосы» застолбили все хорошие домены... Неправда: ни один «америкос» не зарегистрирует домен odnoklassniki.com ili vkontakte.com

    Равноправие алфавитов — это конечно хорошо, но технически слишком усложняет дело.

    Не думаю, что российские фирмы кинутся регистрировать сайты на .рф, особенно если они будут работать на экспорт. Представьте себе что-нибудь вроде газпром.рф или ваз.рф — никто туда не зайдет! А при сайтом gazprom.ru смогут пользоваться все: и «кирилляне» и «латиняне».

    В русской Википедии уже, кажется, используется кириллица для адресов: ru.wikipedia.org/wiki/адрес_кириллицей... На нерусской Windows в любом браузере все символы кириллицы отображались как вот такая абракадабра: %20%30%AB. Даже когда я установил кириллицу как кодировку по умолчанию для неюникодных программ, абаркадабра сохранилась.

  2. Коля полагает:

    Ээээ... А мне вот непонятно. Объясните пожалуйста. Лично я ОЧЕНЬ редко ввожу в адресную строку адрес. Чаще всего это происходит через поисковик. А найдя нужный сайт, добавляю его в закладки если планирую дальше им пользоваться. Думаю точно также поступают и многие другие пользователи. Т.е. Если кто-то захочет зайти на сайт газпрома, он просто введет в поисковик газпром или gazprom. И ему выдаст ссылку на нужный сайт. И не важно, какая у тебя установлена, а какая не установлена раскладка. Может я чего то не понимаю... объясните плз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *