Википедия уделяет внимание малым разделам

На прошедшей в минувшие выходные в Петербурге Первой вики-конференции был сделан доклад о малых разделах Википедии на языках народов России. Доклад основан на опыте развития осетинского, удмуртского и чувашского разделов, особое внимание в нём было уделено тому, как существующее вики-сообщество русского раздела могло бы помогать своим коллегам из национальных разделов.

Доклад Вячеслава Иванова, Николая Плотникова и Дениса Сахарных «Проблемы малых разделов Википедии» в программе конференции был поставлен на почётное второе место, сразу после сообщения «Будущее Википедии».

«Википедия» (wikipedia.org) — это свободная энциклопедия в интернете. В отличие от других проектов, она создаётся не государственными органами и не коммерческими организациями, а совместными усилиями многих тысяч добровольцев. Википедия состоит из более 250 языковых разделов. Раздел на русском языке занимает 11-е место по количеству статей. 4 сентября 2007 г. количество статей в Википедии на русском языке превысило 200-тысячный рубеж и продолжает стремительно увеличиваться, сейчас русский раздел Википедии по числу статей более чем в два раза опережает Большую советскую энциклопедию и более чем в полтора — Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. В рамках русской Википедии действует специальный проект «Малые разделы Википедии на языках России».

Обсуждение малых разделов и их перспектив продолжилось на вики-конференции в воскресенье в формате круглого стола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *