Сегодня Европейский день языков

Логотип Европейского дня языков
Уже пятый год подряд 26 сентября отмечается как Европейский день языков. Среди целей этого праздника — поддержание языкового и культурного разнообразия в Европе, популяризация изучения языков среди людей разного возраста, особенно среди взрослых. Для Евросоюза, население которого говорит на более чем 200 языках, развитие многоязычия естественным образом является одним из приоритетных направлений, обеспечивающих взаимодействие столь различных людей в едином политико-экономическом пространстве.

Традиционно в празднике принимают активное участие европейские эсперантисты. Они пользуются случаем обратить внимание общественности на негативные тенденции в языковой политике ЕС, когда декларируемое равное многоязычие в европейских структурах постепенно подменяется использованием английского и французского или даже одного лишь английского языка. Президент Всемирной ассоциации эсперанто профессор Корсетти призвал эсперантистов проявить себя на празднике и в этом году. «В Брюселе реагируют только на повторяющиеся заявления граждан. Если граждане массово учат английский, они скажут: „Ну что мы можем поделать? Все учат английский. И нам остаётся лишь использовать его“. Если же граждане покажут, что по случаю Дня языков повсюду в Европе есть выступления за эсперанто, ситуация может измениться», — пишет Корсетти в своём обращении. «Важно показать эту активность сейчас, когда у нас есть несколько хороших представителей в Брюселе», — завершает итальянский профессор своё послание, намекая на нескольких эсперантистов в структурах Евросоюза и в Европарламенте. Нам не удалось выяснить, готовят ли российские эсперантисты какие-нибудь мероприятия по случаю Дня языков, однако созвучная целям праздника работа — например, фестивали языков — делается постоянно.

В мире есть и другие международные праздники языков. Так в странах-участницах ЮНЕСКО ежегодно 21 февраля проходит Международный день родного языка. Европейский день местных языков и языков малых народностей, проводится Европейским бюро по вопросам редких языков 23 апреля.

Esperanto новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *