Нет языка — нет портфеля

Молдавские министры рискуют потерять портфели из-за языка.

Группа из 15 депутатов внесла в парламент Молдовы предложение об освобождении с занимаемых должностей пяти правительственных чиновников, не говорящих по-молдавски.

Депутат Игорь Клипий на заседании парламента заявил, что в отставку должны быть отправлены министр информационного развития Владимир Моложен, министр реинтеграции Василий Шова, министр транспорта и дорожного хозяйства Мирон Гагауз, директор агентства земельных отношений и кадастра Александр Банников и директор агентства строительства и развития территории Игорь Семеновкер.

Депутаты мотивируют свое требование тем, что данные чиновники «незаконно занимают должности и пренебрегают молдавским законодательством (не знают государственный язык)».

Они потребовали от премьер-министра Василия Тарлева провести в срочном порядке кадровые перестановки, а также заставить башкана Гагаузии (глава автономного образования на юге Молдавии, где компактно проживают около 150 тысяч гагаузов) выучить государственный язык. Согласно регламенту парламента внесенные депутатами предложения должны быть рассмотрены в течение шести дней.

mignews.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *